基督徒是什么意思?什么是基督徒?(信徒必看的重要资料)

想往向往

门徒称为基督徒是从安提阿起首。(徒11:26)

今天分享的主题看起来既简单又深奥,简单是因为人们都知道信耶稣的人被称作基督徒,但深奥就在于少有人知道或去揣摩、讲解基督徒的含义。

要想了解必须从根源说起(请务必耐心看下去,这与你非常有用):

“基督徒”顾名思义是跟随并学像基督的人,“基督”一词源于希腊文,意为“受膏者”,而“受膏者”一词又源于希伯来文,发音为“弥赛亚”。

那为什么从希腊文又转向希伯来文呢?因为人不能自救,只有灭亡,所以上帝亲自来救人,就在世界的中心拣选了一个民族(结38:12),刚开始叫希伯来人,建立国家后就叫以色列人,后来也叫犹太人,但文字名称还是叫希伯来文。因此,救恩是从犹太人出来的(约4:22)。

上帝专门训练这个最后成为了世界上最优秀的民族,并且一直循序渐进的在启示他们:神的独生子要在所定的时候道成肉身降生在他们中间,先救他们再救世人,这个应许就成为了以色列人世世代代的安慰盼望和中心目的。

这位要来的人首先必须是神,因为世人都有罪既救不了自己更救不了别人;然后他还必须是一个没有罪的人,这样就达到了救人的条件。

人间全方位的权柄都集中在三个职位上,他们分别是:
1.先知-神的代言人;
2.祭司-神与人和好的中保;
3.君王-有能力保护并治理维护属他的人。

神的选民中没有一个人能身兼三职,更谈不上永远拥有这全方位的职分并且不变。

这三种最高职分只有在神的命定中用尊贵的膏油在其头上膏抹才能被公认,总称就是“受膏者”!

神在训练以色列人的过程中,难免有悖逆犯罪的事发生,这样也就难免带来了神的试验和管教,于是神使他们暂时亡国。

在被亚历山大大帝统治时期,极力全面的在所征服的国家中推广本国的希腊文化。

希腊文化具有超常的渗透力,还能够超越时空的限制。而希腊文是所有语言中最有效、最值得敬佩的交际工具。由于结构清楚、概念透彻清晰,加上有多种多样的表达方式(多的无穷无尽),用词方面既严谨又绚丽多彩,因此即使到了罗马帝国兴起统治地中海沿岸国家的时期,希腊文仍是官方和民间的通用语言。

在这个时候,神所命定也是以色列人盼望的“弥赛亚”(是“受膏者”的意思)终于降生了,他的名字叫耶稣。

为了传扬这位世上唯一的救主,就要必须使用当时最通用的希腊文了。

而用希腊文写圣经,就必须把本国在当时不通用的希伯来文圣经词汇翻译过来,才能让通用希腊文的犹太人(有的犹太人也被希腊化了)和世人看的明白。

希腊是西方文明的摇篮,是孕育了近代文明的一切胚胎;就连现在全世界通用的多元性、词汇最丰富的英语都是由拉丁语间接的希腊语而来,而拉丁语的字母又是来源于希腊语。所以,用这种语言写圣经是再好不过了!

以上我们明白了“基督”的含义,现在不言而喻该明白“基督徒”的含义了。

基督是最完美的,基督徒也要靠圣灵达到完美,让我们长成基督的身量,运用神赐给我们作基督徒的属灵权柄:
1.做先知>传神的道;
2.做祭司>为神与人的代祷者;
3.做君王>攻克仇敌的得胜者和治理者。

基督走过的十字架路,我们也要走到底!阿们

发表评论