对于信徒听讲道的两个特别提醒:

作者:想往向往

①首先,我们要按照帖撒罗尼迦前书5:20的经文“不要藐视先知的讲道”,尊重传道人,听他说话像是神借着他对你说话一样。同样,生活中神也会借着各种各样的人、事、物,甚至外邦人(代下35:22)对你说话,不可忽略;

②然后,我们还要根据刚才说到的经文下一节:“但要凡事查验,善美的要持守。”也就是说,不能把传道人所有的话当做绝对权威。其中,有些偏激的话、消极的话、排斥别的领受的话都要过滤。这样说并不能贬低、贬值了传道人,而是平衡并且客观的分析了传道人,把他看得合乎中道,“叫你们效法我们不可过于圣经所记。”(林前4:6)因为传道人也是人,当你这样认为,你就不会为他的不完全而失望或者论断,你也不会把他看作神一样的偶像,而是爱心理解并代祷托住。

我这样说的主要原因还在于:很多传道人讲道不是太平衡,他们往往只说一个面,而忽略了另一个面,但神的道却是出于两个面(传7:18),是两刃的剑(来4:12)。当他忽略或排斥另一个面的时候,就与领受另一个面的传道人发生了冲突,这样就会互相贬低互相攻击,甚至互相定异端,这样是不好的,只会限制神道的多样性和丰富多彩性(神的道除了救恩是唯一绝对并唯一解释外,其他的都是仁者见仁智者见智,奥妙无穷,多样解释)。

所以,神的道并没有被神卖给某些传道人做了他们的专利和垄断,好像就只有他们的对别人的错。“神的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?!”(林前14:36)

照着上面两点做,信徒就不是局域性的基督徒,而是全球性的基督徒。你们愿意做怎样的基督徒?是某一支派的基督徒,还是全部以色列十二支派的基督徒?!狭隘的传道人造就出了狭隘的信徒,只领受狭隘的真理偏颇之道,生命瘦弱,易于极端;广博的传道人造就出了吸收百草,生命丰盛的羊。这些人是拥有基督宽广的心胸,是有普世历代教会眼光的基督徒,是明白神旨意的人。

我这样说的同时,也指责警告那些心胸狭窄只认为自己对、别人错的主观狭隘意识的传道人,希望这样的人务必悔改,做神合乎中道的大器皿。