属灵争战是无比真实,也是非常残酷的

作者:起来,我们走吧

我们要感谢神借着使用国家的军队,在边疆保护我们,使我们过安舒的生活。那些极度恶劣的边疆高原地区,在那里守卫不是一般人能承受的,但特质的军人却能承受。——关于这方面,以后格外的单独要分享这类信息;今天分享的主题,是无硝烟的属灵战争。

属灵的战争起因源于罪。首先,我们要客观公正的把“罪”讲清楚。

“罪”最开始是起因于撒但魔鬼(结28),然后就是人的“私欲”(雅1:15)。

一个凡夫肉眼的人,可以看清良心和国家所定的罪恶标准,但绝大多数的人连这个也是看不清的,他总以为他是对的,他没有错,更谈不上罪;甚至在没有证据的情况下,他会百般抵赖,还会嫁祸于人。

他这样做的目的是为了什么?乃是为开脱后,为下一次的犯罪做打算。犯罪多好啊,无拘无束,自由自在。

且不说这类邪恶之人,即使是那些本着良心不想犯罪的,一个从来不愿触犯国家法律的好公民,那么这样的人就是好人、就没有罪了吗?这是世人认为的,在人看来,这是“完全人”;但在神看来,这人仍有罪。因为人是看外表,神是看内心,我们生来就是罪人。诗篇五十一篇第五节说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”。

人的最高境界,也只是凭着良心看到不应该做的事,就以为没犯罪,其实这也是很肤浅的。因为每个人由于本身就潜伏着罪恶,他对自己这种情况并不知情,也没有意识到这种最终结果的危害性,这种结果就是死,“因为罪的工价乃是死”。(罗6:23)

世人对罪的概念都不一样,国家和国家、民族和民族对罪的定义也都不一样。在这个地方认为是罪的,在那个地方反倒不是罪。因此没有任何的权威能够很完整的、客观的看清罪恶的深处和本质。

要想看清楚人罪恶的深处和本质,决不是作为肉眼的人所能看到的。只有接受了耶稣基督的救恩之后,得到的圣灵住在了人的里面,才能看清;且不是一下子就能看清的,乃是一点点看清的。

接受了耶稣基督的救恩之后,我们就得到了神所赐给我们的圣灵。圣灵来住在我们里面是做什么呢?

首先,是重生了我们,这时候我们就有了灵眼;但处于婴孩时期,还是对罪不敏感,看不太深的,需要牧人的喂养,逐渐长大成熟后,才能看清、看透,分别真假是非善恶。

这时候,我们所看到的罪,都是人潜伏的罪,就是未曾显露的。比如贪心、仇恨、淫乱、嫉妒、骄傲等等。这样的罪不在事情要发生的时候是不会出来的,因此,看上去我们都是一个“好人”,因为并没有犯什么罪。

但是到了利益有了冲突,人需要的时候,这各种各样的罪就出来了。虽然绝大多数都构不成触犯了国家法律,却是触犯了神的律法。

例如:人没有成就感的时候,哪来的骄傲?一有了成就,加上别人的赞美,骄傲就出来了,就开始看不起别人,就开始炫耀了。这不是说,没有骄傲的时候,就没有罪,而是说没骄傲的时候我们还是有罪,只不过,在我们里面“骄傲”的罪隐藏潜伏了而已。

圣灵光照我们,认清了罪,看到了罪,还不是最终目的。我们是不能对付罪的,唯有神能对付罪。当我们认清罪恶的时候,还要解决罪。

虽然我们已经“因信称义”,但一定要记住,只是“称义”而已,这是名义上的,也就是说我们早晚要“成义”。

那么,“义”是什么?“义”是完全、完美的意思。这个“完全”和“完美”,也不是指达到人世间的标准,而是要达到神的绝对标准。

我们要想达到人世间的标准,就已经够难的了,甚至几乎达不到;更何况神的标准,那是更无法达到了!

那么怎么办呢?我们信耶稣的目的就是为此,主耶稣已经在十字架上担当了我们的罪孽。我们信了(关于“信”,也不是我们主动信的,是神的恩典临到我们,在没有世界以前就拣选了我们,感动我们信的。不然,谁在看不到摸不着的情况下平白无故的信呢),神就因着主耶稣,赦免了我们的“原罪”,也就是生来就带着的罪。但是“本罪”,也就是我们这不完全、不完美的人,以后难免还会出错的、还是要犯的,是不可避免的那种,就叫“本罪”,这就是圣灵所要解决的,因我们无法解决。

刚才说到“义”,人是无法做到的,神能做到。圣灵在我们里面的工作,除了叫我们知罪、认罪外,还要帮助我们除罪。

然而,除罪也不是一次就除去了,而是多次,甚至一直到我们死为止。因为只要我们还未完全,我们就还有犯罪的可能,就仍会犯罪,因此就要认罪,除罪。

神不像人,得罪他一次两次可以原谅,在一再二没有再三再四。神却不是这样,神对我们是有耐心的,祂的孩子祂要爱到底、负责到底。所以不要担心神不爱我们了,半途而废了;相反,祂不但要救我们到底,还要使我们活的更完美、得到的更丰盛。

这就需要我们的配合了,你顺服,就会少受苦,快一点成熟成长,以至于不走弯路达到最终的完美,像天父那样完全,像主耶稣那样完美。相反,你由于体贴肉体,顺服世界,那么你就要多受苦多走弯路,不但不完美不完全,还有可能倒退,甚至连外邦人都不如。

这个时候怎么办呢?神不要我们了吗?你们听谁说过,父母因为自己的孩子犯罪不听话了,就不要他了?!神爱我们不像那些不会教育孩子的父母那样溺爱,那不叫真爱,因为惯子如杀子。

神是慈爱的,也是公义的。真正的爱是需要加上管教的、惩治的。我们犯罪,神就要用各种不同方式来引导我们离开罪孽,甚至可能到了一个人实在不听话的情况下,神动用人看上去很“残忍”的做法。

但刚开始不是这样的,刚开始神是借着圣经神的话语,或借着讲道、或借着肢体对你劝诫提醒、或借着大自然对你说话、或借着良心;更是借着圣灵感动你、启示你、光照你,最后严厉警告你。

如果这一切还不起作用的情况下,就像医生的手段,在吃药、打针不见效时,就要动手术了。这即是有风险、更是动了元气。一般不到万不得已是不能做的。

神到了一个人悖逆刚硬的不肯悔改程度时,就得对那人动用“手术”了!或者使那人得病,或者使那人破财;最后再不行,已经没有什么可提取的价值,就提前把那人接走了。

这就是神的作为,为要使我们认识祂、认识自己。为要使我们知罪、认罪、悔罪、离罪,过得胜的生活,做完全人。——这就是成圣的过程;成圣到最后,就是完美,既然完美了、完全了,就要到了神最终要我们达到的最高境界,就是“得荣耀”,使我们像神那样完美完全。因为我们是神的儿女,神的儿女就要像神,不只是内在的,也是外表的,就是那荣耀不朽坏的身体。

现在我们再回到刚开始说到的属灵争战:要想明白属灵争战,必须认清罪,认识神、认识自己,达到完全完美。

在我们内心这样争战,战胜自己的同时,我们也在同魔鬼撒但作战。论到这魔鬼撒但,我们根本不是它的对手,正所谓:“人是无能的,魔鬼是万能的,神是全能的”。因此,人只有靠着全能的神,才能战胜它。

不要以为《诗篇》过时了,是那个旧时代的产物。我们读诗篇时,一定要读懂。大卫代表神,是神的代言人,因为救世主耶稣基督神的儿子是从他的后裔道成肉身而生。所以,敌对大卫的,就是直接敌对神,因此大卫要咒诅他们,不是没有道理的;这与爱仇敌是两回事。那个时代如果不消灭撒但借着人的攻击败坏,耶稣基督就不能降生,神的计划就不能实现。

当我们现在运用诗篇的时候,有时候面对的也是人,但我们仍然要以诗篇来祷告,我们所要消灭的,不再是肉身魔鬼的差役(那样是杀人,是触犯了世间的法律),我们所要运用的是,——面对人背后的邪恶势力和撒但魔鬼本身。

在我的经历中,争战真是太残酷了,有时候真的经历了大卫面对属灵争战中的各种感受。例如:“我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花”(诗6:7)。还有,争战到极度软弱的时候,也有类似经历和感触:“耶和华我的 神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说我胜了他,免得我的敌人在我摇动的时候喜乐”(诗13:3-4)。

祷告:神啊,永远救我的主!靠着你,使我悔改,并且得胜,最后安然见你。愿你从锡安赐福于我,记念我是怎样的艰难,怎样的为你争战。我等候你的再来!

证明这事的说:“是了,我必快来。”阿们!主耶稣啊,我愿你来!(启22:20)