怎样正确看待圣母马利亚?(千年的争议话题该有了断)

作者:想往向往

一提到耶稣的母亲马利亚,立即会有截然不同两极相反的分歧产生,引起很大的争议。

我曾经听到过一个朝鲜族教会领袖论说马利亚,为了表明他反对天主教,不惜牺牲骂人的立场,把马利亚贬的一钱不值。好像很有“道理”,但怎么听怎么觉得不舒服。就算我们不能过于尊崇马利亚,也要尊敬吧?一个普通之人的父母我们尚且尊重,耶稣道成肉身的生母马利亚,我们难道不该更当尊重吗?!你也是这样用亵渎的话论说你的父母吗?!

与此相反的是,无论是天主教,还是历世历代有关的圣画,都言过其实的尊崇了马利亚。这正像我在过去神学院的院长所说的两个“过分”:“天主教过分尊重了马利亚,而基督新教则过分不尊重马利亚。”

那么,应该怎样看待马利亚呢?思想她的一生,客观的正确答案就出来了:

1.马利亚没有像一般妇女那样怀孕,“圣灵感孕”或许被不明事理的人看为“通奸”所怀的“私生子”(这个,连伊斯兰教都没有如此看)。马利亚不仅背负这样外在的言论压力,也曾被自己的丈夫约瑟误解过。要不是天使出面,就有被休掉的危险。

2.一般最起码生孩子的妇女都会有一个严实的房屋,怕透风做下病。而且坐月子期间最基本的要一个月不出门,好好补养。但马利亚在报名上册期间,客店里没有地方,孩子竟然生在了马槽里。

3.生下孩子不久,就被嫉妒的希律王追杀,不得已逃到了埃及做了寄居的。我们都知道“在家时时好,出门事事难”的感受,寄居在外实在受尽千辛万苦。

4.在主耶稣传道期间,因为想念儿子,马利亚前去探望,都因为主传道太忙而无瑕顾及。也会听到很多说她儿子“疯癫”或“被鬼附”的话传到耳中。

5.在儿子被抓受虐挨打受苦期间,做母亲的都会寝食不安、测夜难眠。

6.最后,马利亚亲眼看到自己的亲生儿子钉在十字架,受世界上最残酷的刑罚而被折磨流尽鲜血而死,作母亲的心“被刀刺透”。(路2:34)

7.好在,主耶稣基督死后复活,升天前说祂要带着荣耀的身体再来,安慰了一生为儿子受苦、担忧、恐惧、悲伤的母亲。

此后,我们看到圣经上无论是彼得还是保罗、还是众使徒的书信,都没有提及到圣母马利亚。这是因为,除了我们要高举上帝传扬上帝外,并不需要有任何与神同等的人一同受到同等敬拜。这也是马利亚自我深知的。她在一生中默默无闻的低调生活,并没有任何宣称表明自己有什么特权,她的信仰告白说明了这点:“我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐!”(路1:46)

不可否认,尽管圣经上没有提及马利亚的地位和尊荣,那是因为在教义上必须纯一不杂旗帜鲜明;但相信在生活中,此后教会都会给予圣母马利亚以最高的尊重和敬仰。因为她,毕竟是主耶稣道成肉身、降世为人的亲生母亲!有谁胆敢背道而驰呢?!

我们不要“过分”尊崇主的母亲马利亚,更不要“过分”对主的母亲马利亚不闻不问、嗤之以鼻、不屑一顾,失敬、失礼,大逆不道。我们觉得,这样的信仰是有问题的!《圣经》告诉我们:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”——世上普通的父母尚且受到尊敬,主的母亲,难道不应该更加倍尊敬吗?!

在天主教的“过分”和基督新教的“过分”这两者中间,我们要找到平衡,不偏左右。

发表评论