想成为一个心胸宽广、做大事的人吗?来吧!

作者:想往向往

遇到出现“单向思维”、“一根筋”、“一条道走到黑”的情况,和智商没有关系,通常是性格、想法或突发的环境所造成。

在这样的时候,其优点就是认真和专一,能认定方向保持不变,直到成功。而缺点则是,万一所认定的事是错误的呢?仍要坚持那就是固执的表现了。而且,极端发展下去,会离正确越来越远。假如这个时候如果谦卑,有自知之明,还能有回旋余地;但如果骄傲,执迷不悟的走下去,就会骑虎难下尴尬收场了。这方面的性格弱点,需要学习和矫正。

其实,一件事的发生或者做出,同时有至少两个目的存在。比如“刷牙”,有一次我在吉林教会学习,遇到了来自沈阳的一位教师(现在应该是牧师了),他那样聪明的人,看到别人饭前刷牙,在这件事上就想不通了,和我说:“我不明白,饭前刷牙到底是为什么?”我明白他的意思,他是认为,所谓“刷牙”,就为了吃饭后清洁口腔,只此而已,没有别的意义。他犯了一个“单向思维”和“一根筋”的毛病,这可能就是“智者千虑必有一失”的原因吧,他在这件事上没有“双向思维”的将事物“一分为二”的看问题(但我估计他也只是在这件事上钻了牛犄角,进了死胡同;在别的事上,或许比别人看的面更多;其他人也以此类推),他应该看到,站在别人的立场上看问题,体会别人的头脑分析,会有另外不同的正确答案。我们想:世界上没有什么是绝对的,都是“公说公有理,婆说婆有理”,“仁者见仁,智者见智”。也就是说:“各有特点和风格。”

“刷牙”,在某些人看来,就只是饭后为了清洁而已。但对于另外几种人看来,饭前刷牙是因睡了一夜,不可能总是闭着嘴睡觉,而张着嘴睡觉会有很多灰尘被吸入,因此早上起来第一件事就是刷牙清理灰尘。

那么就只是这两点吗?其他另外人则不认同了,他们也有他们的“单向思维”和“一根筋”,就只认为他们的对:饭前刷牙,还有一样就是为了给牙齿按摩,起到活血坚固牙齿的作用。这样说能不能启发前面只认为自己是“正确”的人呢?那就看他的悟性有多大了!当然,还有人说饭前刷牙也是为了清除口中的异味,使一早上面对和别人说话的时候,给人以好的感受和礼貌。

不管怎样,我们都不能说哪一个对,或哪一个错;为什么不说都是对的呢?假设说,这是一道题,那么答对了一方面还不能给满分,只有答对了几种不同说法的理论,才是满分。

也许你的话是对的,但是不完美;如果加上其他各种不同答案组合起来,那这个答案可真是太全面了!

信仰也是如此,要从物质当中看到属灵的意义,甚至一件事中看到多种含义。

但是极端的人,偏激的人、固执的人、狭隘的人、骄傲的人,他们就不同了,他们在领受上通常都是“单向思维”,“一根筋”,认定他们是对的,正确的,凡是和他们不一样的都是“异端”,都在他们的打击范围之内。

这些人,如果是善类,还多少有点真理在他们里面,或许以后随着生命的成长,最终认识到了自己的幼稚、狂妄和无知而悔改,接纳别人。但如果这些人是恶类,那可就危险了!他们打着基督教“属灵”的旗号,到处分裂教会,把两千年来所有的教会都否了(马丁路德、加尔文都是错的,灵恩派、小敏的迦南诗选都是邪灵,所有的教派都是“人的道”,只有他们是“神的道”等等),这些人就不能不说是被魔鬼利用了,是魔鬼撒但的差役,对主耶稣苦心经营了两千年的教会构成了巨大的威胁。目前来说最猖獗的邪教之一就是“寻迷羊”,这些人邪恶至极!在这里就不详述,想必弟兄姊妹基本上都知道;不知道的可以网上搜“寻迷羊”这个词,有很多护教者会和你说的相当详细。

神的道可以用十字架来图解:横线代表罪恶,人想上天堂是不可能的,因为罪给全部阻挡了。竖线代表救恩,从上往下,是代表耶稣基督道成肉身来到世界救我们;从下往上,是我们除了耶稣基督这个真理的救恩没有别的出路。

但是,谁能永远不犯错的持守在正中而行呢?没有!都是有时或偏向右或偏向左,靠圣灵来指引方向。

因此我们没理由也没资格去评论别的派别,别的分支。世上除了耶稣基督的救恩是绝对的真理外,没有绝对真理。只要救恩的真理一致,各方面的领受我们都要接纳、吸收、包容,取其精华去其糟粕。这样,基督博大精深的奥秘才能使我们获得!不然,就是井底之蛙、夜郎自大、鼠目寸光的传道人和教会领袖。

世界太大了,每个地方,每个国家,每个民族,都有他不同的历史背景、地理环境、思维方式和生活习惯。只要我们有“双向思维”,“一分为二”的看问题,我们就不会陷入困境而导致冲突和矛盾,福音就会广传,适合各种不同人的需要。那时,我们才真的是“以基督耶稣的心为心,以天父的事为念”了!(腓2:5 . 路2:49)

“以基督耶稣的心为心”这就是心胸宽广,“以天父的事为念”就是在做大事!也许,在世人看来,这算不得什么;在神看来却是——惊天动地!

发表评论