论上帝救恩的奇妙过程

作者:千里草原贝加尔湖

救恩不是耶稣来到才开始的,从(路3:23~38)耶稣的家谱看,在最开始的亚当时代救恩就已经开始预备了,然后再从(太1:1~17)耶稣的家谱看,神又特别拣选了亚伯拉罕作为信耶稣的开始(加3:8)。

他们是相信没有来到的耶稣,我们是相信来了、走了,还要再来的耶稣,这样说来,能说以色列人不信耶稣吗?只是凭外貌没有认出来而已,他们实际仍在信耶稣,因为他们至今在盼望着弥赛亚就是基督的到来;他们早晚会认出来耶稣来的。

在亚伯拉罕子孙以色列的支派中拣选了犹大支派,然后一代代的接续,直到预定救主耶稣基督降生的时候到来。

这样看来,救恩不是突然就有的,而是有一个漫长的、复杂的过程,来之不易,要珍惜、要宝贵、要守住,要传扬!

——务请弟兄姊妹按此查经,这起到了信仰根基的重要作用。

在救恩的过程中,撒但是知道的,因此它借着外邦人和内部人想方设法的消灭以色列人(斯3:6)、(代下22:10~12),以此阻止救主的降生,它在旧约没有成功;到了新约,它终于成功了,借着内外两股势力把耶稣钉死在了十字架上,却不想耶稣从死里复活重创了它的计划。但它是不甘失败的,转而又来破坏掳掠信徒。

救恩是一直延续不断的,不然,以色列犹大支派的后裔断绝,耶稣的道成肉身就不能实现,我们也不能得救。

因此,神从始至终一直是保守以色列人的。虽然“拔出、拆毁、毁坏、倾覆”——这不是目的,“又要建立栽植”,才是最终目的。 这样看来,一次得救是必永远得救,因为神救人不会半途而废,他是主动来救我们的,就一定救我们到底。我们的信心若不是因着神圣灵恩典的帮助与引导就不会持守到底。

或许反对“一次得救永远得救论”的人认为这种教义只会给人提供故意放纵情欲的机会,但真正属于神的儿女对罪是有畏惧的,因为尝到过爱的管教那种滋味;况且,圣灵住在被拣选因信称义的人身上是能够最终完全改变人的。

那么,对于持“一次得救不能永远得救论”的人们应怎样看待呢?持这种教义观的人不在少数,而且是正统教会。我是持中间立场的,所以可以这样去理解他们的说法:那种教义是为督促信徒悔改所使用的方式。

例如:有的家庭教育孩子是鼓励的方式,而有的家庭教育则是威吓的方式,都是本着爱的目的为孩子好,只不过略显消极,但问题不大。

这样看来,我们为什么还几百年的仍然为此次要问题争论不休呢?为什么不在主要问题上彼此相爱灵里合一呢?我们不都是神的儿女吗?不都是为着一个共同的目的拯救灵魂吗?

发表评论