2021年4月22日(四)圆满的结局

RBC

并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。-以弗所书4章32节

有个朋友跟我分享一段经历。多年前,他坐在电视机前看橄榄球赛,年幼的女儿就在旁边玩耍。当他支持的球队表现得很糟糕时,他生气地抓起身边的东西砸在地上,结果女儿最钟爱的玩具就被他摔碎了,女儿的心也碎了。
朋友立刻抱起女儿道歉,用别的玩具安抚她,以为一切都没事了。但他不知道自己的暴怒吓到他四岁的女儿,而女儿也不知道自己的伤害有多深。然而,饶恕的时刻终究来到。

多年以后,女儿怀孕了,他送了个一模一样的玩具给未来外孙。他女儿拍了玩具的照片贴在「脸书」上,留下这段话:「这个礼物有一段我童年的回忆,并不是让人开心的故事,但现在终于有了圆满的结局!修复一段关系是多么美好的事。谢谢你,外公!」

圣经力劝我们要避免暴怒,只要穿上「照着上帝的形象造的」新人,而这新人「有真理的仁义和圣洁」 (以弗所书4章24节)。
若我们因为他人的愤怒而受到伤害,上帝也鼓励我们,「以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样」(32节)。

恢复关系并不容易,但是在上帝的恩典中,一切都可能。

有时我的脾气暴躁,求主帮助我做事或说话前,都三思而行;我若伤害了人,让我愿意道歉。感谢祢先饶恕了我。

悔改与饶恕是修补破裂关系的不二法门。

请我们一起祷告:

「主啊,你的话就是灵、就是生命。你应许赐福的话,没有一句会落空。
求主开广我的心,叫我懂得饶恕人、接纳人、主动与人和好,为人求好处。你不要我为恶所胜,而要我要以善胜恶。

主啊,我们是属于你的,我们来到你面前,就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着你奉献神所悦纳的灵祭。

求主更新变化我们的心意,赐我们智慧悟性,叫我们众人在真道上同归于一,满有基督长成的身量。赦免我们幼年的罪愆和我们无知的过犯。你是良善正直的,你必指示罪人走正路。

求主帮助我,重建跟人之间些破裂的关系。垂听我们众人在你面前的祷告。——奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

发表评论